LES CHAMPIGNONS
Un samedi de septembre, 7 heures du mat (tant pis pour la grasse matinée !), virée dans les bois de la montagne ardéchoise ! Le temps est très doux.
Mon père m'a initiée à la cueillette des champignons, je ramasse surtout les cèpes que je reconnais facilement.
On en trouve de nombreux, mais la prudence est de rigueur ! Et il est inutile de détuire ceux que nous ne connaissons pas !
De drôles de petites boulles.
Poussé dans la tendre mousse.
Les sparassis crépus rappelent une éponge, certains ramasseurs les consomment quand ils sont jeunes.
Couleurs d'automne...
Petits et grands !
L'amanite tue mouches, champignon esthétique mais toxique !
Drôle de chapeau !!
Les carpophores poussent sur les tronc d'arbres.
Pas ramassé, donc pourri sur place !!
Pas de cèpes dans notre panier ce jour là !
Notre cueillette de la matinée : des pieds de mouton, mais pas assez pour en faire un plat !
Après nettoyage sous un fin filet d'eau et léger brossage avec une brosse à dent, les laisser rendre leur eau de végétation à feu doux, la vider. Les faire sauter dans un peu de beurre, y ajouter de la crème fraîche, laisser mijoter un peu. Verser dans un plat de pâtes. Délicieux...
Actuellement, on trouve très peu de cèpes dans mon département, trop sec ou pas assez de soleil ! Nous retournerons certainement une autre fois cet automne, faire un tour matinal en forêt.